欢迎您来到南京文艺生活网!

把准群众文化需求 确保惠民“精确到达” 南京文艺家”文化惠民再出发”活动启动

2016-02-04发布 /人阅读

 

131日,南京文艺家“文化惠民再出发”启动仪式暨“六大民俗节庆”活动之“春节行”在栖霞区文化艺术中心广场举行。由孙晓云、陶琪、许钧、速泰熙、陈坚、范乐新、陶思炎、黄惇、赖永海等南京“文化名人”领衔的文艺志愿者,走到市民身边,点对点、面对面进行交流和服务。

去年,市文联和各文艺家协会本着“以人民为中心”的工作导向,变过去“行政任务式”送文化和“填鸭式”宣讲的简单做法,全年动员百余名文艺家“到人民中去”,开展了70余场点对点文艺志愿服务活动。去年底,市文联组织文艺家深入全市11个区的100多个社区文艺团队调查研究,与群众面对面交流,了解基层群众的文艺需求,收到185条意见建议。根据群众对文化惠民工作的“点菜”要求,文艺家们制定了今年全年“文化惠民再出发”的“菜单”,以确保文化惠民“精确到达”。

今年市文联将进行157场“文化惠民”活动,地点遍及全市各区的社区、农村、企业、军营、地铁、文化场馆,邀请的文化名人还有叶兆言、申赋渔、鲁敏、沈遥、于先云、伍文杰等各个领域的文艺名家。活动“菜单”将在“南京文艺生活网”及“南京文艺生活”微博、微信公众号发布,以便市民自行选择参与。“菜单”内容还可根据市民需求动态调整,以更好地满足群众的文化需求。

 

市民现场“点菜”, 文化惠民创新“菜单式服务”





“我想参加‘一起来读书’系列活动,什么时候举办?”“戏曲专场惠民演出能不能到我们小区来演……昨天虽然寒风凛冽,广场上的宣传台前却格外热闹。市作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、美术家协会、书法家协会、电影电视动漫艺术家协会、摄影家协会、民间文艺家协会、文艺评论家协会的秘书长们在宣传台向市民发放精心设计的全年文化惠民“菜单”,请大家按需“点菜”。市民们兴致勃勃地挑选着自己喜爱的文艺活动,跟协会工作人员进行热烈地交流。

65岁的曾桂芳退休后在家帮女儿带孩子,她拿着“菜单”询问工作人员,“我特别喜欢唱歌,在老年大学报了个班,可是太远了,去一趟要一个多小时,有时路上就着急,怕接孩子放学会迟到。能不能请老师来社区专门指导我们?”市音乐家协会的工作人员微笑着记录下她的建议,“我们一定想办法。”

提供“菜单式服务”,是南京文化惠民工作的创新举措。市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜介绍,2015年底,市文联历时两个月,带领文艺家深入全市11个区50余个街道80余个社区100多个文艺团队,进行了广泛的调查研究。文艺家走到一线与市民“零距离”接触、面对面交流,充分感受到他们对美好生活的热切向往,了解到他们对精品文艺最急切的需求,共收到了185条基层反馈的意见和建议。随后根据基层百姓对文化惠民工作“点菜”的情况,有针对性地制定了全年“文化惠民再出发”的“菜单”。“同时,我们还在各区设立基层服务联系点,及时跟踪反馈服务效果,并根据市民的实际需求相应调整‘菜单’,体现文化惠民的服务精神。”陈炜说。

近几年,随着文化惠民百千万行动计划、“金陵五月风”南京文学艺术节、“大家一起来”、“六大民俗节庆”等各类活动的开展,南京文化惠民已从“送文化”向“种文化”转变。“一起来跳舞”原创舞蹈惠民活动、《high起来》广场舞推广活动、“一起来摄影”公益大讲堂、“一起来读书”作家进校园等也很受市民欢迎。市委宣传部和市文联还积极推进社区艺术教师志愿服务,目前,登记注册的社区艺术教师志愿者598人。“一对一”艺术辅导涉及全市11个区、106个社区,累计辅导6738场次,服务时间13476多小时,受益群众近15万人次,让文艺的种子在人民中间生根发芽开花。

 

 

春联、年画、剪纸、花灯、明信片…… “文化年货”让市民满载而归






春节就要到了,昨天的活动也为市民准备了年味十足的礼物,春联、图书、剪纸、花灯、明信片……文艺工作者们带来新春的祝福,让市民带着“文化年货”满载而归。

第二届南京“文化名人”、著名设计师速泰熙设计的猴年明信片,精致灵动。一套8枚,现场签字赠送给市民。收获了明信片的市民爱不释手,速泰熙说:“能够为广大市民服务我非常荣幸,他们能喜欢我的作品,让我非常高兴。”

首届南京“文化名人”、著名翻译家许钧签赠他翻译的《不能承受的生命之轻》,现场排起了长队。他一边签字,一边和读者展开交流。“文化就应该跟老百姓贴在一起。文化活动应该接地气,从提升人的精神和丰富人的生活两个方面展开,像今天这样的活动特别好。”许钧说。

国家级非遗传承人张方林、顾业亮等手把手教市民剪纸、扎花灯。猴子造型的剪纸格外受欢迎,张方林说:“剪纸是最民间的艺术,来自民间,更应该普及民间。”顾业亮带来的花灯既有传统的荷花灯,也有猴子、老虎等生肖灯,格外受孩子们的喜爱。5岁的欣欣在爸爸的帮助下DIY了一个猴子灯,高兴地拍起了手,要求“挂在床上天天看”。

一二三,茄子!”市摄影家协会的工作人员按下快门,然后用照片打印机迅速打出来。胡一鸣一家三口在照片上笑得很灿烂。“现在都用手机、数码相机拍照,平时也想不到要去洗照片。父母不会用智能手机,这张照片过年回老家就放在父母家里。”胡一鸣对记者说。

活动现场,一批书画家为市民写春联、写福字、送年画。栖霞红枫码头市集也一字摆开,传统民俗产品和文创产品吸引了众多市民。

 

面对面上课手把手辅导, “文化名人”走到百姓身边







昨天上午,栖霞区文化艺术中心的一间活动室成了临时“戏曲教室”。著名越剧表演艺术家陶琪和著名京剧表演艺术家范乐新,被戏曲爱好者团团围住。她们俩,是去年年底栖霞戏曲社等基层戏迷组织“点菜”时希望看到的名家。

“我知道大家平时都是清唱,清唱和带妆唱不一样,干站着会显得傻,你看你应该侧一点身子,两腿交叉起来,微微弯曲……”第三届南京“文化名人”范乐新,耐心地给戏迷示范身段。“梅教室另一边,首届南京“文化名人”陶琪正在纠正越剧票友的唱腔。“大家基础不一样,有的是初级,跟着录音机自己学的,那么就要从发声咬字开始。有些已经具备一定水准,还上过一些舞台,我就主要跟她们讲怎么表演、怎么塑造人物。我们的成长和创作离不开大众,他们需要什么我们服务什么。”陶琪的到来让票友们激动不已。南京市文化馆王子越剧团的团员们,昨天还特意“追”到栖霞,直呼“受益匪浅”。

另外一间活动室里,首届南京“文化名人”、著名书法家孙晓云和第三届南京“文化名人”、南艺教授黄惇,开始了一对一的书法辅导。“这笔应该虚的,不用写那么实。”“这个‘天’字写得太大了,整幅字看起来会不协调。”……市民王宝顺是他们的“粉丝”,他兴奋地说:“我写了二十几年书法,特别盼望能有更好的提高。真的没想到会有两位大家亲自辅导我。他们对我书法创作的指点,让我有种醍醐灌顶、茅塞顿开的感觉,我激动得不知道说什么好。”孙晓云对记者说,文化惠民再出发,“再”字特别好,“南京的文化惠民已经做得很好,现在要想百姓所想,进一步深入、继续普及和推广。拿书法来讲,让每一个南京市民都能拿起笔写好字,是我们的使命和责任。”

“马上要过年了, 大家知道年要过几天吗?”根据高淳区文联、建邺区文联等单位提出的建议,第三届南京“文化名人”、著名民俗专家陶思炎与年轻人面对面分享起中国传统文化和春节民俗。由秦淮区基层群众“点题”,第三届南京“文化名人”、南大教授赖永海向市民讲起了南京的报恩文化。而根据学校美术教师盼望提高创作和教学水平的意愿,第三届南京“文化名人”、著名油画家陈坚现场进行美术创作点评、指导,分享油画《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》的创作心得。

“平常主要是进行教学和科研活动,而文化惠民活动面向普通基层的百姓。一方面是传播知识,满足群众的需求,另一方面对我们来说,了解他们的情感,也为自己的创作增加新的触角。”陶思炎说,在参与“点对点”对接和“零距离”服务的过程中,他也收获了很多。“我们强调文化传承,强调记住乡愁,主体是人民大众,而且这次交流的对象中年轻人占了很大比重,这很有意义。让更多年轻人对传统文化感兴趣,才能把优秀文化传承下去。”

关闭本页面>>