欢迎您来到南京文艺生活网!

南京和伊宁签约加强文化艺术交流

2017-08-25发布 /人阅读

  为进一步促进南京和伊宁两地的文化艺术交流和合作,22日下午,南京市委宣传部副部长、市文联党组书记陈炜代表南京市文联和伊宁市文联签订了建立友好单位、进行长期文化交流合作的意向书。

  作为南京对口支援城市,伊宁长期以来在资金、项目、技术、人员上得到南京市的大力支持,已有伊宁市金陵文化活动中心、伊宁市金陵中学、伊宁市金陵维吾尔医院等一大批援疆项目投入使用。两地在文化艺术领域也有很深入的交流。在20日举行的第一届伊宁文艺奖颁奖晚会上,南京歌舞剧院演员一曲《送你一朵东方茉莉》赢得满堂喝彩。此前伊宁市民俗文化旅游节开幕式上南京市杂技团的精彩表演也受到现场观众热烈欢迎。

  18日至22日,南京市委宣传部、市文联精心选派的南京艺术家援疆志愿服务团一行,为伊宁的500多名文化工作者和文艺爱好者开展了音乐、舞蹈、美术、书法及手绘脸谱等多方面的专业文艺培训,更是在伊宁城掀起了一股金陵热。





  为了给能歌善舞的维吾尔族上好舞蹈课,参与此次服务团的南京市舞蹈家协会副秘书长曹菲菲精心准备了很长时间。“她们上课都很投入,最后的即兴舞动也给了我很多灵感和启发。希望有机会再来,带来更多的舞蹈专业知识和艺术讯息。”
  期间两地文艺界代表们还针对如何加强两地文化艺术交流合作进行了深入的交流。当年作为援疆干部率先提出“文化援疆”理念的南京市作协原副主席丁捷感慨说:“在我眼中,伊宁并不是边疆小城,这里是一座博大之城,是激发艺术家创作情怀的地方。”他的著名新疆元素小说《依偎》就得益于3年援疆丰富的生活体验。他建议,文化援疆不是立竿见影的事,大家要做有心人,要有长期规划,深入体验,加强策划,希望两地文艺工作者都能推出更多有自己特色、有社会影响、有价值的作品。南京市书法家协会副主席陈金纯表示,此次来伊宁,不仅仅是援疆志愿服务,更是一次难得的学习交流的机会。南京的书法有深厚的历史底蕴,伊犁的书法也很有特色,两地应当加强交流。他说,他已经和伊宁的书法界同行商定,要共建一个群,共同策划一个展览,大家要奔着共同发展的同一个目标,共享文化资源。南京市文艺评论家协会副主席王振羽表示,南京有秦淮河,伊宁有伊犁河,都是母亲之河、文化之河,通过交流采风活动,以后肯定会涌现更多一流的大家。
  “感谢南京市在加强伊宁艺术人才队伍建设、发展繁荣伊宁文化事业、满足群众精神文化需求方面作出的巨大贡献。”伊宁市委宣传部部长巴合提汗·阿山别克说,“我们坚信,有南京市大后方的积极支持,有南京文艺界的大力相助,伊宁的文化艺术事业定会蒸蒸日上。”
  “今后,会有更多文艺家走进伊宁,两地之间的文化交流会进一步加强。”陈炜介绍,今后两地将更多开展双向采风、研讨会、书法美术摄影展等活动,利用各自优势,鼓励、倡导和组织两地文化团体和艺术家开展形式多样、领域广泛的联合、协作与交流。其中包括定期组织南京文艺团体来伊宁市举行交流演出;组织文艺家到伊宁开展辅导培训,选送文联干部到南京学习交流等。“不同文化背景之间的交流,对艺术创作来说是特别宝贵,两地艺术家‘各美其美、美人之美、美美与共’,会越走越近,越走越亲,推动两地的共同繁荣和发展。”

 

(南京日报记者 齐文洁)

(图片由援疆志愿服务团提供)

关闭本页面>>