欢迎您来到南京文艺生活网!

2018年度南京市文学艺术界联合会预算公开

2018-02-26发布 /人阅读

       

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  二、部门机构设置及预算单位构成情况 

  三、2018年度部门主要工作任务及目标 

  第二部分 2018年度部门预算表 

  一、收支预算总表 

  二、收入预算总表 

  三、支出预算总表 

  四、财政拨款收支预算总表 

  五、财政拨款支出预算表 

  六、财政拨款基本支出预算表 

  七、一般公共预算支出预算表 

  八、一般公共预算基本支出预算表 

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表 

  十、政府性基金财政拨款支出预算表 

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表 

  十二、政府采购支出预算表 

  第三部分 2018年度部门预算情况说明 

  第四部分 名词解释 

 

  第一部分 部门概况 

  一、主要职能 

  市文联是市委、市政府联系文艺家的桥梁和纽带,是全市性文学艺术家协会和区文联、企业文联组成的人民团体。主要工作任务是:

  (一)贯彻执行党的文艺工作路线、方针和政策,听取和反映文艺界的情况和意见。 

  (二)组织团体会员进行文艺创作、文艺评论、学术交流、人才培训和调研工作,致力于出作品、出人才,繁荣和发展社会主义文艺事业。 

  (三)协同有关部门组织重大文艺活动,组织全市文艺家深入生活,开展采风活动;协同有关部门组织全市重大文艺类评奖、艺术基金评审工作。 

  (四)加强与上级文联和外省、市、地区文联的联系、协作与交流,协同有关部门开展与港、澳、台地区和国际民间文学艺术交流。 

  (五)主管、主办市文联南京文艺生活网。 

  (六)参与研究制定地方性文艺法规,开展维护文艺工作者和文艺团体的知识产权等合法权益的工作;发挥文联组织作用,推动文化产业发展。 

  (七)指导和管理全市性文艺家协会,联络、指导团体会员开展文艺工作;建设管理“南京文艺家创作基地”。 

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项 

  二、部门机构设置及预算单位构成情况 

  1.       根据部门职责分工,本会内设机构包括3个职能处室分别是办公室、组联部、创研部及10个文艺家协会。本部门下属单位包括:市文联本级机关和南京美术馆。  

  2.       从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计2家,具体包括: 南京市文学艺术界联合会本级、 南京美术馆。 

  三、2018年部门主要工作任务及目标 

  习近平总书记在全国十次文代会上的重要讲话,前所未有地把文艺作用提高到“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的新高度,内涵深刻、字字千钧。总书记的讲话是一个掷地有声的自信书,一个振奋精神的正气书,一个对文艺家、文联组织充满殷切希望的任务书,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,也是指导和激励广大文艺工作者在新形势、新环境下做好文艺工作、文联工作的根本遵循。2018年是“十三五”规划的第三年,是我市建设“强富美高”新南京的推进之年,也是南京文联争创“全国一流城市文联”深化之年。做好2018年工作具有重要意义。我们要注意把握以下四点: 

  1.坚持目标导向、问题导向,“不忘初心,继续前进”。要紧扣市九次文代会提出的争创“全国一流城市文联”的目标,按照“发展导向、目标导向、问题导向”的要求做好规定动作和自选动作,“上要搭天线,下要接地气”,抓好重点项目,做好落实,担当作为、干事创业。 

  2.着力“打造名城,提升名声,传扬名气”,续写新时期南京文艺的新传奇。一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。习近平总书记强调:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”我们每一位南京文艺家,要树立南京文化自信,承担时代使命,回答时代课题,融入到火热的生活中,讲述南京故事,打造名城,提升名声,为建设“强富美高”新南京鼓与呼。 

  3.坚持“以人民为中心”的创作导向,攀登文艺高峰。对于文艺事业来说,出作品是硬道理,出优秀作品是硬任务,出传世经典是最高追求。没有创作活力的持续迸发,没有精品力作的持续涌现,“铸就文艺高峰”就无从谈起。只有始终坚持“以人民为中心”的创作导向,才能创作出无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的优秀作品。 

  4.坚持聚人才、聚能量,最大限度地发挥全市广大文艺工作者的力量。繁荣文艺事业,推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家,有一支规模合理、实力雄厚的文艺人才队伍。我们一定要满腔热诚地为全市文艺工作者服务,不遗余力地培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才,特别是注意对新文艺组织、新文艺群体的关注,团结一切可以团结的力量,共同推进南京文艺繁荣。 

    


  第二部分 2018年度部门预算表 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  第三部分  2018年度部门预算情况说明 

  一、收支预算总体情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年度收入、支出预算总计    1803.83万元,与上年相比收、支预算总计各增加  296.37  万元,增长    19.66%。主要原因是2018年部门预算定额标准提高以及增加南京市文艺家创作基地第二个10年土地租金。其中:基本支出增加230.98万元,项目支出增加65.49万元。 

    

  (一)收入预算总计  1803.83  万元。包括: 

  1.财政拨款收入预算总计  1803.83  万元。 

  1)一般公共预算收入预算   1803.83   万元,与上年相比增加  296.37  万元,增长  19.66  %。主要原因是2018年部门预算定额标准提高以及增加南京市文艺家创作基地第二个10年土地租金。 

  2)政府性基金收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。我单位无政府性基金。 

  2.事业收入预算总计  0  万元。与上年相比增加(减少)    万元,增长(减少)  0  %。主要原因是我单位无事业收入预算。 

  3.上级补助收入预算总计  0  万元。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是我单位无上级补助收入。 

  4.事业单位经营收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是我单位无事业单位经营收入。 

  5.附属单位上缴收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)    万元,增长(减少)    %。主要原因是我单位无附属单位上缴收入。 

  6.其他收入预算   0   万元,与上年相比增加(减少)    万元,增长(减少)  0  %。主要原因是我单位无其他收入。 

  7、事业单位动用以前年度基金安排   0   万元。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %。主要原因是我单位无事业单位动用以前年度基金。 

    

  (二)支出预算总计  1803.83  万元。包括: 

  1 文化体育与传媒(类)支出  1393.03  万元,主要用于行政运行以及项目经费支出。与上年相比增加  236.02  万元,增长  20.4  %。主要原因是行政运行经费和项目经费支出增加。 

  2 社会保障和就业支出  101.37  万元,主要用于离退休干部人员工资支出。与上年相比减少  4.01  万元,减少3.8 %。主要原因是2017年两名老干部去世相应费用减少。 

  

  项目支出预算数为  506.4  万元。与上年相比增加65.4   万元,增长  14.83  %。主要原因是2018年增加了文艺家创作基地土地租金。 

    

  二、收入预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会本年收入预算合计  1803.83  万元,其中: 

  一般公共预算收入  1803.83  万元,占   100    % 

  政府性预算收入   0    万元,占   0    % 

  事业收入   0    万元,占   0    % 

  上级补助收入    0   万元,占   0    % 

  事业单位经营收入   0    万元,占   0    % 

  附属单位上缴收入   0    万元,占   0    % 

  其他收入   0    万元,占   0    % 

  事业单位动用以前年度基金    0   万元,占   0    % 

  三、支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会本年支出预算合计  1803.83  万元,其中: 

  基本支出      1297.43       万元,占   71.93    % 

  项目支出       506.4      万元,占   28.07    % 

    

  四、财政拨款收支预算总体情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年度财政拨款收、支总预算1803.83万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 296.37 万元,增长  19.66  %。主要原因是2018年部门预算定额标准提高以及增加南京市文艺家创作基地第二个10年土地租金。其中:基本支出增加230.98万元,项目支出增加65.49万元。 

    

  五、财政拨款支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年财政拨款预算支出  1803.83 万元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,财政拨款支出增加 296.37  万元,增长 19.66  %。主要原因是2018年部门预算定额标准提高以及增加南京市文艺家创作基地第二个10年土地租金。其中:基本支出增加230.98万元,项目支出增加65.49万元。 

  其中:  

  (一)文化体育与传媒支出(类) 

  1.文化(款)行政运行(项)支出  867.72  万元,与上年相比增加  151.72  万元,增长  21.19  %。主要原因是人员工资调整。 

  2.文化(款)一般行政管理事务(项)支出  45 万元,与上年相比增加  15  万元,增长  50  %。主要原因是我单位物业费支出调整。 

  3.文化(款)文化活动(项)支出  235 万元,与上年相比增加  63  万元,增长  36.63  %。主要原因是我单位用于重点文艺作品展演经费增加。 

  4.文化(款)文化交流与合作(项)支出  46.27 万元,与上年相比减少  50.29  万元,增长  52.08  %。主要原因是文化交流项目减少。 

  5.文化(款)文化创作与保护(项)支出  75 万元,与上年相比增加  26  万元,增长  53.06  %。主要原因是我单位2018年将对于文化创作扶持的力度加大 

  6.文化(款)其他文化支出(项)支出  124.04万元,与上年相比增加  75.6  万元,增长  156.09  %。主要原因是增加南京文艺家创作基地土地租金支出。 

  (二)社会保障和就业支出(类) 

  1.行政事业离退休(款)未归口的离退休(项)支出 101.37万元,与上年相比减少 4.01 万元,减少 3.8 %。主要原因是我单位有部分离退休人员去世。 

  (三)住房保障(类) 

  1.住房改革性支出(款)住房公积金(项)支出72.76万元,与上年相比增加7.67万元,增加 11.78 %。主要原因是公积金基数调整。 

  2.住房改革性支出(款)提租补贴(项)支出204.72万元,与上年相比增加51.66万元,增加33.75%。主要原因是提租补贴基数以及比例调整。 

  3.住房改革性支出(款)购房补贴(项)支出31.96万元,与上年相比增加5.06元,增加18.81%。主要原因是购房补贴基数以及比例调整。 

    

  六、财政拨款基本支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年度财政拨款基本支出预算1297.43万元,其中: 

  (一)人员经费1135.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费161.84万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。   

    

  七、一般公共预算支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年一般公共预算财政拨款支出预算1803.83万元,与上年相比增加296.37万元,增长19.66%。主要原因是2018年部门预算定额标准提高以及增加南京市文艺家创作基地第二个10年土地租金。 

    

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算1297.43万元,其中: 

  (一)人员经费1135.59万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。 

  (二)公用经费161.84万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。   

    

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0 %;公务用车购置及运行费支出3.6万元,占“三公”经费的45.45%;公务接待费支出4.32万元,占“三公”经费的54.55     %。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费预算支出  0  万元,比上年预算增加(减少)  0  万元,主要原因我单位今年无因公出国(境)预算支出。 

  2.公务用车购置及运行费预算支出3.6万元。其中: 

  1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)    0万元,主要原因我单位今年无公务车购置安排。 

  2)公务用车运行维护费预算支出3.6万元,比上年预算增加(减少)  0  万元,主要原因我单位公务用车维护费预算和去年持平。 

  3.公务接待费预算支出4.32万元,比上年预算增加(减少)    0万元,主要原因我单位公务接待费预算和去年持平。 

  南京市文学艺术界联合2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出7.14万元,比上年预算减少0.06万元,主要原因为我单位2018年度会议费支出预算减少。 

  南京市文学艺术界联合会2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出9万元,比上年预算增加6.12万元,主要原因为相应人员培训费定额标准增加。 

    

  十、政府性基金预算支出预算情况说明 

  南京市文学艺术界联合会2018年政府性基金支出预算支出   0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。主要原因是我单位无政府性基金预算支出。 

    

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明 

  2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出204.64 

  万元,与上年相比增加89.33万元,增长77.47 %。主要原因是:机关运行经费的口径发生变化。 

    

  十二、政府采购支出预算情况说明 

  2018年度政府采购支 出预算总额54.64万元,其中:拟采购货物支出9.64万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出45万元。 

    

  十三、其他重要事项说明 

  (一)预算绩效目标设置情况说明 

  2018年本部门共0个市级专项项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。 

  (二)国有资本经营预算收支情况 

  2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(降低)0 %。主要原因是:我单位无国有资本经营预算收入。支出为0万元,与上年相比增加(减少)   0万元,增长(降低)0 %。主要原因是:我单位无国有资本经营预算支出。 

    

  第四部分 名词解释 

  一、财政补助收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。 

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。 

  三、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。 

  四、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。 

  六、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。 

  七、事业单位动用以前年度基金安排:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。 

  八、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  九、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。 

  十、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十一、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。 

此外,基本支出预算数为   1297.43   万元。与上年相比增加  230.97万元,增长  21.66  %。主要原因是工资福利支出和对个人家庭补助支出增加202.74万元,商品服务支出增加25.14万元。 

关闭本页面>>