欢迎您来到南京文艺生活网!

首届中国当代诗歌创新与发展高峰论坛在南京举行

2017-06-12发布 /人阅读

  6月4日,由江宁区委宣传部、江宁区横溪街道办事处、江宁区文联主办,江宁区作协、南京乡间诗社、打工诗人诗社联办的横溪杯’首届中国当代诗歌创新与发展高峰论坛在南京横溪街道举办,来自荷兰莱顿大学、同济大学、武汉大学、重庆长江师范学院、南理工大学、三江学院等高校的学者专家、《中华文学》、《诗歌月刊》、《当代诗人》、《雨花》、《青春》、《湖北诗人》、《文学高地》、《扬子晚报》、《江南时报》、《江苏工人报》、《宿迁日报》等报刊杂志主编、编辑及诗人陈忠村、时东兵、张宗刚、刘畅、王勇、北塔、池的、李旭、任立、许强、李明亮、周守贵、陈明、李东、庄高峰、土牛、戈兵兵、龚学明、柳再义、杜立明、袁沭淮、许德学、季川、南音、屏子、关媛媛、李学文、诸金龙、张行军、夏天、元传青、张祖凤等60余人,围绕中国当代诗歌的现状、创新与发展进行学术研讨。
  活动由江宁区文联党组书记王晓丹主持。南京乡间诗社是江苏省首家农村农民自建的民间诗社,活动中江苏省作协副巡视员、原《雨花》杂志主编李凤宇、《青春》杂志主编李檣首先分别为其颁发了《青春》杂志文创中心、《雨花》杂志读者俱乐部牌匾。在论坛中,南京乡间诗社社长土牛以《坚定公益之心、发展乡村诗社、提升服务意识 、打造地方品牌》为题,对诗社的发展及经验进行了介绍,就民间诗社如何服务社会,唱响主旋律,弘扬正能量,以诗之名,推动新时期农村文化及文明发展,作了很好的交流。汉学家、荷兰莱顿大学教授,国际写作中心访问学者及汉办“理解中国”访问学者柯雷,对中国兴起的打工诗群发展及创作,从学者研究的角度、文化现象及健康发展,作了深度剖析及美好展望。同时,周航、张宗刚、刘畅、王勇、北塔、石谭、许强等学者专家、诗人们也各自围绕中国新诗及诗社发展、新诗热潮及新诗流派现象谈了自己的观点及看法。
  此外,当天下午南京江宁区的本土诗人们20余人参与进来,与全国诗人们互动朗诵了自己的爱国爱乡诗歌。《祖国在我生命之上》、《江宁,读你的心情叫美丽》、《在杭州,我是一粒沙》、《我的村庄建起了国际机场》等一批主旋律正能量作品,一次又一次把活动气氛推向了高潮。
 

 

  

关闭本页面>>