欢迎您来到南京文艺生活网!

南京理工大学第二届“棠棣奖·优秀校园诗人奖”揭晓

2017-01-19发布 /人阅读



  2017年1月12日下午,南京理工大学第二届“棠棣奖·优秀校园诗人奖”颁奖仪式暨二月兰诗社社刊《棠棣》2016年卷首发式在该校艺文馆举行,二月兰诗社名誉社长、南理工艺文部周晓主任,二月兰诗社指导教师、南理工诗学研究中心主任张宗刚博士和近30名诗社社员出席了仪式。周晓主任为获得第二届“棠棣奖·优秀校园诗人奖”的梅树德、郭晗、刘美卓、张娜娜、刘泽禄、李广敏6位同学颁发了证书和奖品,并在讲话中指出:在南理工这样一棵枝繁叶茂的大树上,永远散发着属于诗歌的独特馨香;南理工的诗歌事业近年蓬勃发展,气象可喜,得益于校诗学研究中心和二月兰诗社的努力付出。周晓主任充分肯定了诗社取得的成绩,希望广大社员再接再厉、持续发力,把校园诗歌事业做大做强。

  南理工第二届“棠棣奖?优秀校园诗人奖”评选活动由该校党委宣传部、艺文部、诗学研究中心、二月兰诗社联合举办,经严格筛选,最终从众多创作成绩突出的南理工校园诗人中产生6位得主。此次获奖者从本科生到硕士生都有,兼顾现代诗创作与旧体诗创作;6位得主的作品或优美隽永,或深沉凝炼,或清新灵动,或婉转缠绵,风格不一,维度多元,呈现出缤纷面貌。其中梅树德同学近年诗艺突飞猛进,业已成长为本省知名诗人,并获2016年全国大学生樱花诗赛三等奖。

  本期《棠棣》分“风入松”“水龙吟”“满庭芳”“青玉案”四大版块,除收录2016年南理工“恰同学少年·五月诗会”诸位诗人嘉宾的优秀文本,更收录了该校学子精心创作的诗词美文近200篇(首),客观上也是以二月兰诗社为依托的南理工选修核心课程《诗词欣赏》课堂教学成果的结晶和检阅。诗社在课堂教学训练及日常写作交流中着眼于社员的全面发展,高度注重基础培养、想象激发和创意引导,由是诗社旗下一众校园诗人往往左右开弓、新旧兼擅,彰显自由的心灵和飞扬的才情。

  正如中央电视台赴南理工拍摄的纪录片《诗行天下》所说:“二月兰”成为高校学子诗歌咏怀的代名词。二月兰诗社目前拥有社员260余人,迄今已成功主办“五月诗会”等多场大型校园诗会,创作《别辞》《无尽的爱》等多首专题朗诵诗,高质高量地出版了4期社刊《棠棣》,荣获第七届全国美育成果展评6项大奖、南理工精神文明建设“五个一工程”奖2项大奖,在国内举办的各类诗歌征文比赛中先后斩获40余项奖励,并在横溪、禄口、成子湖分别建立了创作采风基地。蒸蒸日上的二月兰诗社,数年来引起中央电视台及国内多家媒体的持续聚焦报道,有效扩大了南理工的人文影响力和校园美誉度。


(来源:南京理工大学

 

  

   

 

  

   

 

  

 

 

  

关闭本页面>>